佳友动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 佳友动态

古典家具之屏风式罗汉床

作者:admin  来源:www.jmjiayou.com   更新时间:2017-03-01  阅读数:1




 



罗汉床和榻,是中国古典家具中兼具坐、卧功能的床榻类家具,是古典家具中经典的卧具之一,一般形体较大,有攒接围子、三围独板、屏风式等几种样式。屏风式罗汉床五屏风式、七屏风式居多。



紫檀荷花纹床,清中期,高116.5cm,长224cm,宽132.5cm。
此床紫檀质,面装屉盘,面下束腰,鼓腿膨牙,内翻马蹄足,床面上装三屏风式床围。束腰及牙条浮雕荷花莲蓬纹,腿、足部雕密不露地的荷花纹,床围透雕荷花莲蓬纹。
此床的雕刻采用穿枝过梗的手法,使得纹饰彼此贯通,连成一体。荷花枝叶蔓延,生动逼真,与木材之坚形成光鲜的对比,当得起“工精料良”四字。



清榆木大漆博古纹罗汉床
此罗汉床,榆木制,长方形床面,内缀藤面;三屏风,三块围板均用整木,靠背和左右扶手单面在独木上用铲地浮雕技法雕饰中国传统的博古纹样,饰以盆景、鼎、花瓶等,构图疏朗,雕工精琢,题材清雅,古趣盎然。此罗汉床,有束腰,牙板沿边起线饰有简朴花草纹饰,三弯腿弯转有力,足部浮雕五爪踏一球,继而方足落地,整体造型简洁大方,实用而美观。



清早期 楠木三屏式风螭龙纹罗汉床
说明 楠木制,三屏风式,围子内面铲地浮雕螭龙纹,正面为双龙戏珠。床面藤编软屉,有束腰,牙脚起阳线,于牙板正中交织为卷草纹,至足端旋成回纹,内翻马蹄。



 



     阅读出自:古典家具厂家 www.jmjiayou.com