佳友动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 佳友动态

古典家具的美学文化

作者:admin  来源:www.jmjiayou.com   更新时间:2017-03-16  阅读数:1





腿足,是红木家具里的重要部门,不仅起到承载的作用,亦起到装饰作用。红木家具的器型、比例,与家具的腿足息息有关。 



而马蹄腿,在腿足中最有中国特色。



何谓马蹄腿?



马蹄腿,又称“翻马蹄”,是明清家具术语。若马蹄腿向内兜转,就称为内翻马蹄,像一匹骏马的前蹄;足头向外的则称外翻马蹄。马蹄腿是一条从腿部延伸到脚头变化微妙的线,天然流畅,光挺有力,具有雄健明快的走势。它是反映明清古典家具风格特点的典型式样之一。 



马蹄腿因弯度不同还可分成两种。弯度较大者称之为鼓腿,由于传统中就有“鼓腿澎牙”。弯度较小者相应地称之为平腿。马蹄腿弯度的差异主要在下部。



“鼓腿澎牙”上肩部也略有不同。平腿下端向里弯曲,弯段较短。对于炕几、茶几等轻型矮宽家具,总体近似屈腿纵体的奔马,宜用鼓腿与之协调。对于餐桌、花台等轻型高腿家具,宜用平腿,以加强其挺秀之姿。对于床榻等大型短腿家具,一般宜用平腿,以利于负重,在外观上也显得刚劲有力。



王世襄先生在其巨著《明式家具珍赏》——传统家具造型渊源里叙述马蹄腿时有如下一段话:



唐代壸门床和须弥座都四面见方,垂直不带侧脚。有束腰高桌的腿足也多用方材,不带侧脚。壸门从床上消失蜕化之后,只剩下歧出的牙脚,它就是有束腰家具足真个马蹄。



由此可知马蹄是壸门蜕化后的产物。可以说成型的马蹄腿即滥觞于此。唐宋家具旧物今已不可见,有什物佐证、马蹄腿逐渐变化有迹可循只在明清两代。



马蹄腿的美学文化



1、富有活力和朝气的内翻马蹄,大体为方形断面的直腿延至下部处,两个外侧面开始内收并逐渐变弯直至腿端,这样腿端部就构成了一只向内翻转的马蹄。马蹄翻起,蕴含活力,腿尖点地,使它更富有朝气。



2、因马蹄腿之上有束腰凸现出来的挺肩和圆胯,就显得精力充沛,体格强壮。



3、马蹄腿的中段都应垂而直,显示出它的刚劲有力,这也是马蹄腿有别于西方各种“S”型腿的一个重要特征。



4、马蹄腿符协力学机能要求,又显得矫健有力的削度,这既符协力学机能要求,又显得矫健有力,由于善跑良驹的矫腿通常也都是腿跟粗壮而下梢细削。



5、象征强健筋肌的混面起边线,在马蹄腿两个外侧面的靠边处配有柱面细线,这种面线有如强健的筋肌,有力地衬托着矫腿。



 



 
     阅读出自:古典家具厂家 www.jmjiayou.com