佳友动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 佳友动态

红木家具变色的原因

作者:admin  来源:www.jmjiayou.com   更新时间:2017-06-03  阅读数:1





很多树种的木材,当其含水率较高时或较长?时间地暴露在湿润的空气中会发生变色,不是由真菌侵染木材造成的,而是因为木材中的某些成分发生化学反应而引起的,称为化学变色。木材中的单宁、色素、生物碱、糖类、酚类及其它有机物的氧化缩合反应,其中最主要的是木材中酚类物质的氧化。酚类化合物具有苯环结构,易于被氧化,这是产生化学变色的原因。




酚类化合物氧化前为无色,有些可溶于水;氧化后,天生不溶于水的缩合物,颜色为红色、红褐?色、褐色,因此化学变色又称为氧化变色。?某些术材中含有单宁,又称植物鞣质,是多元酚类的混合物,当在湿润前提下与铁接触,其中的单宁与铁会发生化学反应(络合反应)形成单宁酸铁。单宁酸铁呈玄色,是用来制造墨水的主要原料,因此使得木材的颜色变黑。根据铁量的多少和木材与铁接触时间的是非,木材的颜色?变为浅灰色至蓝玄色。




      
 同样,将木材浸泡在含铁量高的水中,木材也会发生这种化学变色。另外,木材与铜或铜台金接触。因为木材中的单宁与铜发生化学反应,天生单宁酸铜,也会使木材变色(浅红色)。在木材干燥过程也常发生化学变色。这主要是因为木材干燥速度慢造成的,与垫木接触的部位尤其如斯。化学变色的特点是变色深度浅,变色比较平均一致。




 
    阅读出自:新会红木古典家具生产 www.jmjiayou.com