佳友动态 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 佳友动态

红木家具工艺品的简单鉴赏方法(新会红木古典家具生产)

作者:admin  来源:www.jmjiayou.com/   更新时间:2017-11-28  阅读数:1
红木家具工艺品的鉴赏方法,一般来说是从“型、材、艺、韵” 等方面去品尝,简单一点可从以下三个方面去判断:
 
一、 造型,所谓的造型指的是著作的外观份额规划形状,是否一致调和,赋有美感。为什么要把造型放在第一个,因为从美学的基本原理来讲,一件成功的著作,造型占百分六十的份额。如果一件红木家具或许工艺品,在造型规划份额不调和,外观丑陋,那么就无法到达全体艺术上的调和一致,就是一件失利的著作。而在工艺品中指的就是著作的粗坯造型规划,如一块木材,要是遇到一个大意的打坯师傅,将资料的造型规划的不美观,份额不调和,就会影响了著作全体的美感。后期制造是很难补救的。

二、用料,无论是家具仍是工艺品,选料的好坏,会直接影响著作的美感。比如说客户来购买家具,就要求没有拼补、或独板、或纹理美丽,这都是要求我们用好料来做。而工艺品就更注重资料和工艺的完美结合,例如,遇到纹理好的海南黄花梨和越南黄花梨,简直只要略微雕琢或许尽量不雕,磨光抛光一下就很完美,是因材施艺的代表。而那些用料欠好,造型却很好的家具或工艺品,就因资料差,拼补多等要素,直接把一件好著作的层次和品尝降低了。

三、 工艺,一件好的著作在工艺上而言,不只能够远观品鉴,还能够细细揣摩。首要关于家具的工艺制造流程,它是由木匠、雕花、刮磨、磨光、油漆等多道工序组成的,如果一件家具,满意了上面的5道工序,都做的很到位,那么基本上能够断定这件家具在工艺上的水准。而关于工艺品的雕琢技艺要求,如升天木雕在人物题材的雕琢,它的制造过程有规划粗坯、细凿坯、开脸、修四肢、修光、磨光、开线等,要求每道工序都要环环相扣,都要做到位,缺一不可。因而,在家具和工艺品的工艺上,应做到每道工序都精巧详尽、生动逼真赋有生命力。

关于初学者而言,经过上面的三个简单过程来鉴赏家具工艺品的好坏,基本上能够接受了。

文章整理:新会红木古典家具生产  www.jmjiayou.com/